Кафе «Бродячая собака» дружелюбно открыло двери для зрителей. Именно там любили собираться литераторы того времени.

Они устраивали театральные представления, поэтические и музыкальные вечера. Здесь впервые прозвучали многие стихотворения писателей, бурно обсуждавшиеся между творцами. Каждый из них, блистая своей уникальностью, придерживался личного взгляда на одни и те же проблемы. Благодаря противоречивым мнениям и вечным философским спорам сформировались три направления конца 19 – начала 20 столетия: символизм, акмеизм и футуризм.
Все участники выступления постарались прожить судьбу собственных персонажей, по-настоящему окунуться в ту эпоху. Любовные переплетения, противостояние убеждений, уважение друг к другу и верность творчеству – всё это, словно ветер, пронеслось по сцене, повергнув зрителей в восторг.
Михаил Фомин, 11 «Б»:
«Это было нечто! Меня приятно удивили образы каждого из актеров-чтецов. Ребята смогли отлично передать атмосферу Серебряного века. Больше всего понравилась поразительная подготовка и точная передача чувств и мыслей творцов эпохи. Особенно здорово увидеть Николая Гумилёва и Константина Бальмонта — моих любимых писателей того периода. Мания первого к дальним странам, где он мечтал найти новые слова, стихи, сильные чувства и стремление второго воспроизвести в искусстве мимолетные, трепетные впечатления всегда потрясали меня. Слушая поэтов с закрытыми глазами, я читал вместе с ними в непередаваемом эстетическом упоении — настолько был проникнут блестящим исполнением. Почему мы обращаемся к произведениям литераторов Серебряного века сейчас? Думаю, секрет прост. Проблемы вокруг жестоко терзали их душу, заставляли страдать, болеть за судьбу своих близких и Родины. А самые тяжкие переживания, самые горькие обиды, так же, как и страстные, пылкие чувства, ярко контрастирующие с угнетающей тогда действительностью, они объясняли на бумаге, придавая некоторую образность всем невзгодам. Мне кажется, это именно то, чего не хватает человеку нашего времени — он не пишет, мало говорит и едва ли умеет что-то выразить словами. Поэтому творчество деятелей той поры имеет успех — люди находят в нем отражение своих мыслей и ощущений».
Вот, что думает о представлении режиссер Наталия Баканова:
«Мы тщательно готовились к концерту примерно 3 недели. Сложнее всего оказалось собрать сразу 20 настолько одаренных участников спектакля. Все они учатся в разных классах и ходят на дополнительные занятия. Основная идея постановки в том, чтобы зрители что-то для себя открыли и полностью поняли особенности Серебряного века. Актеры здорово справились с такой сложной задачей. Работая даже с профессиональными артистами, порой невозможно добиться того, что смогли сделать эти ребята».
Впечатлениями от столь важного опыта поделился Андрей Дармов, сыгравший роль Игоря Северянина: «Образ Короля поэтов мне помогли передать факты из его биографии. Эта личность действительно неоднозначна: скандалы и эгоизм стали его постоянными спутниками. Раньше я не сильно увлекался творчеством Северянина, но внезапно узнал, что дома есть сборник его стихов. Оказывается, он — один из любимых литераторов моего отца. Так я смог лучше понять внутренний мир и идейные замыслы писателя. «Ананасы в шампанском» особенно тронули мою душу. В этом произведении автор красочно изображает дух эпохи – динамичная, загадочная, открытая для создателя. В 20 веке поэт, стараясь ответить на вечные вопросы, стал лучом света, надеждой общества. Обратная сторона нашей приевшейся обыденности – вот, что волнует современников. Поэтому мысли деятелей того периода до сих пор актуальны».
Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/128528/
химчанка.рф
Будьте первым, кто оставит комментарий!