Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сказка ложь, да в ней намёк – Менделееву урок!

«В городе Менделеевске стояли дома. В доме №1 жили металлы. Да не простые, а щелочные. И была над этим домом всегда прекрасная погода. Даже дожди никогда не шли…».

«…Щелочи – вещества твердого агрегатного состояния, они легкие и мягкие. Чаще всего имеют серебристо-белый цвет. Один из таких красавцев – Калий – решил жениться на Бромине. Она была влюблена в него по уши, так же, как и он. Но родители Бромины противились этому браку…».

«Жили в избушке на окраине деревни три брата. Звали их Литий, Калий и Медь. Жили они, не тужили, но однажды из-за неаккуратного обращения с огнем братец Литий случайно поджег траву около жилища. И домик загорелся…».

Что это? Отрывки из современных бестселлеров? Можно сказать и так. Авторы работ – девятиклассники из сходненского лицея № 21 показали, что не только знают толк в элементах таблицы Менделеева, но и мастерски владеют словом.

– Я занимаюсь с ребятами по учебнику О.С. Габриеляна. Автор еще до введения федеральных стандартов предлагал ученикам выполнять творческие задания. То есть писать сочинения на химические темы. Я тоже активно использую на уроках этот метод. Он помогает включиться в работу и технически одаренным ребятам, и гуманитариям, – делится опытом учитель химии Светлана Николаевна Нефёдова. – Сказки, которые вы процитировали, позволяют понять, что такое щелочные металлы. Наиболее интересные миниатюры в прозе получились у лицеистов из 9 «А» – Ксении Мониной, Владислава Темнова, Алёны Саркисьян и Семёна Дьяконова.

А моя ученица Елизавета Гринева даже написала стихи:

КАЛИЙ

Волны морские бурлили, сверкали,

Берегу вдаль посылая приветы.

Жил в синем море общительный Калий.

Шляпу носил серебристого цвета.

– Здравствуйте! – он говорил Кислороду. –

Ах, не пора ли нам соединиться?

В нашем союзе – ученым в угоду –

Может ТАКОЙ Пероксид получиться!

Был он порою язвительно-едкий.

«Щёлочь», – себя называл, не скрывая.

Но без него не работают клетки.

Мышца сердечная – еле живая.

Может в хозяйстве он стать удобреньем,

А в медицине – важнейшим лекарством.

Я посвящу ему стихотворенье –

Калию из Менделеева царства.

Автор: Вика Кошкина

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/86710/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *