Press "Enter" to skip to content

Социальный бум

Впервые в истории городского округа Химки за один день (29 августа) открыто сразу шесть дошкольных учреждений. По одному – возведено в микрорайонах Планерная и Подрезково. В Левобережном – два. На Сходне помимо ДОУ для юных химчан распахнул свои двери детский образовательный центр. И это еще не всё! До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще три. Горожане наблюдают небывалые темпы строительства социальных объектов.

 Соответственно, скоро сократится очередь в детские сады. Известно, что сейчас в Химках она составляет несколько тысяч человек. В планах администрации – ликвидировать ее до конца 2015 года. По информации Управления по образованию, выполнение комплекса мер по обеспечению доступности дошкольного образования – на особом контроле органов местной власти и Правительства Московской области. Была создана так называемая «Дорожная карта ликвидации очереди в детские сады». Это поэтапный комплекс мер, который позволит обеспечить дошколят местами в учреждениях. В разработке документа приняли участие не только специалисты Управления по образованию, которые более других заинтересованы в решении этой серьезной социальной проблемы, но и те, от кого зависит решение вопроса – сотрудники Комитета по строительству и архитектуре и Финансового управления местной администрации. А врио губернатора области Андреем Воробьёвым поставлена задача: опережающими темпами строить социальные объекты, а не жилье. Объекты, за которые не стыдно.

Глава округа Олег Шахов и его заместитель Владимир Троицкий начали объезд открывающихся объектов с детского сада № 48 на Планерной. Изначально было задумано помещение на 40 мест, но в итоге сад вмещает 140 человек. Представитель «Спецстроя» при вручении символического ключа заведующей внес интересное предложение называть дошкольные учреждения в Химках согласно организациям, участвующим в их возведении, например «Монтажник» или «Строитель». В детском саду уже есть свой компьютерный класс, предполагается покупка ноутбуков. Очень помогал коллегам коллектив соседнего детского сада «Подковка», который направит некоторых своих воспитанников в новые стены и в не менее заботливые руки воспитателей. Садик отделан по индивидуальному проекту со всеми возможностями для развития детей (светлые спальни, пищеблок с современным оборудованием).

Новый образовательный центр № 24 «Капитан» на улице Овражной абсолютно уникален. Проект включает в себя детский сад на 120 мест и лицей на 200. Он выполнен одним из знаменитых российских архитекторов Максимом Атаянцем в стиле итальянского классицизма. Это подковообразное строение, округлая часть которого решена в виде древнеримской арены, с большими аркадными окнами и пилястрами. Юные химчане могут учиться в комфортном современном здании с великолепными видами и познавать окружающий мир в благоприятной среде.

Глава округа Олег Шахов отметил: «Необходимость в таких объектах
очевидна, очень скоро здесь будет ходить регулярный транспорт – спринтер на девятнадцать мест, маленький, так как дороги пока не в идеальном состоянии». Присутствующие на церемонии открытия уверены, что современный дизайн садика и школы поможет детям хорошо учиться и развивать чувство прекрасного. Центр возведен на деньги инвесторов и передается на баланс городского округа.
Директор лицея № 21 Татьяна Шелепина отметила: «Социальная картина Химок улучшается на глазах. Мы ждали и надеялись на открытие дополнительных учебных заведений. И наконец великое дело сделано!»
Пожелаем всем назначенным руководителям дошкольных учреждений удачи в новом учебном году!

Автор: Анастасия Кулик, фото Романа Калугина

 

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *