Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорогу осилит идущий

Они бежали по пересеченной местности 3 километра, преодолели препятствия и «сразились» с условным противником в тактической игре Лазертаг – так нестандартно провели выходной день учащиеся 6 кадетского класса. Ранним субботним утром, 25 воспитанников военно-патриотического клуба «Антитеррор», действующего на базе МБОУ СОШ №8, отправились на полевой выход, чтобы проверить свою выносливость. 

Руководитель клуба Виталий Комарницкий подбадривает учащихся перед выходом:

«У вас всегда есть выбор, между тем, что легко и тем, что правильно. Но помните, что легкие пути редко ведут в интересные места». Инструкторы, кадеты и самые активные родители добираются на автобусе до пункта назначения – в Химкинский лес. Здесь обустраивается лагерь: учащиеся устанавливают тент и разводят костер для приготовления полевой каши, а два инструктора прокладывают маршрут повышенной сложности с искусственно-созданными препятствиями. Юным воинам объясняют правила и разделяют на команды. Всего их получилось 4, по 6-7 человек. На прохождение этапа дается 60 минут. Задача – преодолеть дистанцию с преградами и научиться понимать товарищей по оружию в боевых условиях.

И вот лагерь оборудован, путь проложен, первая команда приступает к экипировке. Помимо автомата, кадеты надевают каски, разгрузочные жилеты, сумки с противогазами и рюкзаки. Поначалу такой вес не приносит неудобств, но с каждым метром становится непосильной ношей. Первые преграды – спуск с обрыва и подъем на возвышенность с помощью веревок, затем «маятник и бревно, через которое надо перелезть. Чтобы уложиться в необходимое время, приходится бежать. В каждой команде есть один человек, продолжающий путь из последних сил. Всегда найдется боевой товарищ, который не даст упасть духом.

Это лишь первая часть испытания. После отдыха у костра и полевой каши, учащиеся оттачивают навыки тактической подготовки в Лазертаге. Здесь они сражаются за территорию условного противника и удерживают ее на протяжении 10 минут. Задача не из легких, но, поглощенные азартом, кадеты не замечают времени.

Родители приезжают на такие мероприятия понаблюдать за детьми, помочь в лагере. При желании, они тоже проходят маршрут, но никаким образом не помогают ребятам, ведь самостоятельность – важнейшая составляющая хорошей дисциплины.

– Цель наших учебных выходов – отработать на практике знания, которые кадеты получили в теории на занятиях, а также добиться боевой слаженности и командного духа. Я не могу сказать, что результаты этого мероприятия ошеломляющие: не все команды уложились в 60 минут. Но, тем не менее, мы добились основной цели – сплоченности и взаимовыручки. Некоторые ребята впервые на полевом выходе – они новенькие. Меня радует то, что опытные кадеты помогали им и подбадривали на маршруте, когда сил уже не оставалось. Теперь они поняли, что учиться в кадетском классе – очень серьезное и нелегкое дело. Сложнее всего давалась борьба с самим собой. Когда ты долгое время не занимался физическими упражнениями, а потом начинаешь напрягаться, могут возникнуть мысли: «Зачем мне это надо? Лучше бы остался дома». Но они ведь пошли и преодолели себя. Это именно то, чего мы добиваемся. У каждого класса полевой выход проходит два раза в год: зимой и летом. Сейчас важно, чтобы кадеты разобрали ошибки и учли их на следующем полевом, где программа будет гораздо сложнее», – добавил Виталий Владимирович.

Автор: Элина Коджаева, фото автора и Алены Васильевой

Комментарии отключены.