Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химки — мои!

Самым ярким событием сентября для многих химчан стал День городского округа. «С чего начинается любовь к малой Родине?» – на этот непростой вопрос отвечают сегодня ученики преподавателя русского языка и литературы лицея № 21 Светланы Викторовны Чуваевой. Давайте вместе посмотрим на наши Химки глазами юных земляков.

Елизавета Родионова, 14 лет: «Вы когда-нибудь задумывались, как пахнут города? Москва, на мой взгляд, имеет запах метро и свежих газет. Санкт-Петербург благоухает дождем и чем-то свежим, как мятный чай. Ростов Великий пахнет ладаном и старым сырым кирпичом, который не может высохнуть. У каждого города свой аромат.

А Химки щекочут ноздри душистой еловой смолой! Впрочем, нет. Мой округ – это целый букет запахов. Я люблю останавливаться и запоминать их. Кажется, вечности не хватит, чтобы уловить каждую ноту.

Мое любимое место – Морщихинское поле. Я ложусь на траву, чувствую, как она обнимает руки, и замираю в надежде не спугнуть этот момент.

Говорят, дом не там, где появился на свет, а там, где чувствуешь себя на своем месте. Мне повезло родиться в Химках. Здесь мой дом!»

Полина Метёлкина, 13 лет: «Хоть я и родилась в Москве, но большую часть жизни провела в Сходне. Мой микрорайон привлекателен своей теплотой и отзывчивостью людей, маленькими, но очень уютными, утопающими в зелени переулками и улицами. Местная достопримечательность – парк имени А. Величко, где так весело проводить время с друзьями.

Совсем рядом, в Солнечногорском районе, находится усадьба Середниково, которую знают и любят многие химчане. Это место связано с именем М.Ю. Лермонтова. Не только он, но и другие поэты прославили Середниково в стихах.

Кстати, осенью в знаменитой усадьбе – бывшем имении Дмитрия Алексеевича Столыпина, родного брата бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой – можно встретить художников. И сегодня живописная природа не оставляет равнодушными сердца творцов!

Нередко из своего микрорайона я приезжаю в центр Химок. Здесь столько красивых мест, парков, улиц, фонтанов – не город, а мечта! А какие прекрасные у нас люди!

Мое любимое место для прогулок – парк имени Льва Толстого. Летом мне нравится взять с собой книгу, сесть в тихое, укромное место, читать, наслаждаясь свежим воздухом и пением птиц. А потом любоваться видом с набережной канала.

Зимой этот парк становится еще волшебнее: деревья украшают гирляндами огоньков, всё замирает в предвкушении праздника. Вечером атмосфера настолько невероятная, что кажется, будто ты попал в сказку. До безумия люблю Химки – тихий, спокойный, ненавязчивый и удивительно красивый округ!

Я бы хотела в будущем жить здесь, потому что не представляю себе места уютнее и комфортнее».

Елизавета Радченко, 14 лет: «Подмосковные Химки – замечательный округ с развитой инфраструктурой. В последнее время моя малая Родина сильно преобразилась. По аллеям ухоженных парков приятно бродить с семьей и друзьями. Мне доставляет удовольствие приходить на набережную канала и часами наблюдать за проплывающими судами.

А сколько радости можно получить в веревочном городке парка имени Льва Толстого! Здесь понравится и взрослым, и детворе. Проходить веревочный маршрут лучше всего в дружной компании. Лично у меня от такого отдыха остались только положительные эмоции».

Олеся Сорокина, 13 лет: «Сходня, где я живу, – современный микрорайон. У нас есть три общеобразовательных учреждения, институт, школа искусств, больница, поликлиника. О годах Великой Отечественной войны напоминают памятник «Скорбящей матери», где ежегодно проходят митинги в честь Дня Победы, а также танк Т-34 и гаубица М-30, установленные на пьедестале.

А совсем рядом – мирный парк, где резвятся у фонтана дети и отдыхают на скамейках старики. В дни праздников на открытой веранде проходят концерты, в которых принимают участие юные таланты Сходни».

Кристина Шестакович, 16 лет: «В Химках я живу шесть лет, но уже сейчас могу сказать, что этот город – мой! Я влюбилась в ”жемчужину Подмосковья” с первого взгляда.

У Химок славная история. В 1941 году на 23-м километре Ленинградского шоссе были остановлены фашистские захватчики. Противотанковые ежи преградили им путь в столицу. В память о том военном времени здесь создан архитектурный ансамбль.

Не только героической историей хороши наши Химки. Они покоряют своей простотой и уютом, яркими названиями улиц, благоустроенными скверами и парками и, конечно же, улыбками на лицах прохожих.

Химки – мои! Это любовь с первой встречи, которая с каждым годом становится всё крепче».

Мария Новикова, 14 лет: «Моя малая Родина – Сходня. Здесь же появились на свет мама и дедушка.

Микрорайон не большой, но очень красивый. Здесь соседствуют друг с другом старые одноэтажные домики, пятиэтажки и высотки-новостройки. Это придает Сходне особое очарование. Названия улиц – милые и необычные: Вишнёвая, Родниковая, Овражная, Курганная, Лесная, Мельничная, Зелёная, Леденцовый переулок. Есть в микрорайоне Золотарёвский пруд, где можно успешно порыбачить.

Окрестности Сходни тоже красивы. Рядом расположены несколько деревень с прекрасными пейзажами: Жаворонки, Подолино, Голиково, Саврасово, Лигачёво, Усково, Морщихино.

Храмы микрорайона всегда открыты для прихожан. Церковь Святой Троицы уже отметила вековой юбилей!

Много достопримечательностей хранит Сходня. Я уверена: если вы побываете на моей малой Родине, то полюбите ее всей душой».

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/114580/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *