Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наталия Зимовщикова: «У нас больших перемен не произошло»

Одна из самых сложных сфер жизни общества – социальная. Не потому ли она столь часто претерпевает изменения? Недавно в перечне социальных учреждений Химок появилось новое название — Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Химкинский». Я встретился с его директором Наталией Зимовщиковой.

— Наталия Камбаровна, расскажите о себе. Откуда родом? Что окончили? Кто Вы по специальности? Есть ли опыт работы в социальной сфере?

— Родом я из Черкасской области. Окончила Московский юридический институт по специальности юриспруденция. Работала в Московском областном центре реабилитации инвалидов в подмосковном Королеве с 2006 по 2017 год.

— В социальной сфере Химок в сентябре произошли большие перемены. В чем суть реорганизации, и чем она вызвана?

— Долгое время в Химках функционировали два центра – для взрослых и детей: комплексный центр социального обслуживания населения и центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера». В сентябре они были объединены. Больших перемен не произошло — в учреждении функционируют те же структурные подразделения, что и до реорганизации: у нас есть отделения социальной реабилитации, дневного пребывания, реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, срочного социального обслуживания.

— В этих структурных подразделениях работают специалисты с большим опытом. Теперь они должны будут перестроиться, чтобы решать новые задачи?

— Наша задача — социальная адаптация и реабилитация граждан пожилого возраста, инвалидов, детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Сотрудники нашего центра постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства, результативность и качество предоставляемых населению социальных услуг. Каждый из них вкладывает душу в свою работу, поскольку понимает, что люди, которых он обслуживает, заслуживают заботу и внимание.

— Что вам помогает в работе по адаптации ваших подопечных в обществе?

— Приобщение к творчеству. Наши сотрудника разработали адаптированные дополнительные образовательные программы: «Аппликация», «Декупаж», «Квиллинг», «Начальное техническое конструирование», «Оригами», «Бисероплетение», «Изо». Эти программы помогают детям легче пройти процесс социализации.

— Вы налаживаете связи с творческими коллективами Химок. И это тоже помогает вам воспитывать у детей стремление к прекрасному?

— 28 октября наши воспитанники вместе с родителями посетили театр «Апрель» спектакль «Вивальди. Времена года». Посещение театров — это один из видов реабилитации и имеет большое воспитательное значение, развивает у детей нравственные и культурные качества. Формирование этических норм и общепринятых правил поведения в обществе. Это важный момент социализации ребенка, возможность занять свое место в сообществе людей — взрослых и еще маленьких. Ребята получили массу положительных впечатлений и эмоций.

— Вы сотрудничаете с общественными организациями, в частности, с обществом слепых. Почему вы это делаете?

— Взаимодействие с общественными организациями может стать одним из путей обеспечения конкретности и адресности социальной помощи. 29 октября в нашем центре состоялся праздничный концерт для членов общества слепых городского округа Химки в рамках акции «Белая трость». В концерте приняли участие педагоги, воспитанники центра и их родители. Мы благодарны студентам факультета эстрадного вокала Московского Губернского колледжа искусств за прекрасный концерт.

— Что вы хотите пожелать читателям нашей газеты?

— Чтобы их жизнь была наполнена радостью. Желаю всем стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Самое главное — постараться сохранить самое ценное, что есть в нашей жизни: здоровье наших детей и родных и, конечно же, свое собственное.

Беседу вёл Влад Красноярский

Комментарии отключены.