Программа «Доступная среда» в Подмосковье действует с 2013 года. Ее цель – сделать регион максимально удобным для людей с ограниченными возможностями. Для объективной оценки проделанного на территории нашего округа мы пообщались с советником руководителя администрации Химок Владимиром Гужевым.
– Владимир Николаевич, прежде всего, хотелось бы узнать, какова Ваша роль в реализации «Доступной среды».
– Задача программы состоит в том, чтобы взаимодействовать со службами, которые занимаются благоустройством. Необходимо, чтобы при реконструкции инфраструктуры учитывались интересы маломобильных групп населения. Данный вопрос касается не только инвалидов, но и родителей с колясками, и пожилых людей, к примеру. Этим я и занимаюсь.
– Как так получилось, что это стало сферой Вашей деятельности? Была какая-то определенная цель, идея?
− В результате несчастного случая я сам оказался в инвалидном кресле. Это были восьмидесятые годы, и на тот момент ни о какой «доступной среде» речи не шло. Не только в Химках, но и по всей стране. Тема поднялась лет 15 назад. Сначала изменения носили лишь рекомендательный характер, а после поправок в Конвенции по правам человека перешли на законодательный уровень. Сейчас администрацией округа ведется огромная работа по улучшению доступной среды.
– Поделитесь, пожалуйста, планами…
− Мы продолжаем сотрудничать со всеми службами, занимающимися благоустройством города. Будет открыто еще несколько площадок для особенных деток, установлены пандусы и подъемники в различных учреждениях и магазинах и т.д. Парки Химок продолжают меняться с учетом возможностей инвалидов и других маломобильных категорий граждан. Я часто гуляю по городу и отмечаю, что произошли существенные изменения. В округе появляется всё больше мест, которые оборудованы для инвалидов по всем стандартам. В первую очередь обращаю внимание на «заведения личного присутствия» (как я их называю), например, банки, медучреждения, торговые точки. Доступны почти все остановки и автобусы в Химках, и даже маленькие магазинчики. Что особенно важно – появилась детская площадка, оснащенная с учетом особенностей детей-инвалидов. Она расположена рядом с драматическим театром «Наш дом» (бывший кинотеатр «Юбилейный»). Я лично приезжал туда, следил за тем, чтобы и здание культурного заведения полностью соответствовало возможностям маломобильных жителей.
− Могут ли химчане быть чем-то полезными в реализации «Доступной среды»?
– На самом деле, они уже помогают. Я замечаю, что отношение людей к инвалидам очень изменилось. Ни взрослый, ни ребенок не пройдет мимо, если увидит, что требуется его участие. Здесь, скорее, вопрос воспитания. Я понял, что чем больше говорят о проблемах инвалидов в обществе и в СМИ, тем лучше становится ситуация. Помогают даже адресно. То есть если у какого-то конкретного жителя возникают сложности с перемещением или с доступом к какому-либо учреждению или магазину – к его проблемам не остаются равнодушными, он обязательно получит поддержку.
Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/121655/
химчанка.рф
Будьте первым, кто оставит комментарий!