Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проблесковые огни

Безнадежно ожидая опаздывающий автобус, собравшиеся на остановке обернулись на короткий сигнал сирены и проблесковые огни кареты скорой помощи.


Неожиданно микроавтобус, подобно маршрутному такси, затормозил на остановке. Все переглянулись. Среди ожидающих с острой болью явно никого не было. Из микроавтобуса выпрыгнул водитель и стал спрашивать адрес: «Граждане, господа, мужчины и женщины, помогите найти улицу…» Он недоговорил, наши взгляды встретились, мы узнали друг друга. Этот человек научил меня всему, что связано с автомобилем. Когда он делился навыками вождения, я рассказывал ему о кинозвездах. Ему очень понравилась история про Софи Марсо, наверное, потому что ее отец тоже был водителем.

– Ты? – обратился он ко мне.

– Да! А это ты?! – ответил я.

– Садись быстро в машину, выбирай: или на пустые носилки, или на колени к санитару. Места у нас лимитированы. Сам понимаешь – помощь-то скорая…

Лежа на носилках, я подсказывал маршрут. Приехали. Женя – так зовут моего давнего приятеля – теперь водитель скорой помощи. Он согнал меня с носилок и препроводил в свою кабину на пассажирское место.

– Ну, ты как? – радостно вопрошал он.

– Да… как-то так… на пенсии…

– Ой, молодец! А я вот всё забросил. Помнишь наши с тобой дела-занятия? Я сейчас даже по телевизору фильмы не смотрю. Книжки читаю только вслух и лишь детям. Знаешь, много интересного открыл для себя.

– Да ты и в студенчестве книжки читать не любил…

– Перестань… Ты здесь живешь? – он указал на один из многоквартирных домов.

– Пытаюсь.

– Да ладно тебе, в каждом дому по своему колу. Знаешь, я столько насмотрелся и наслышался. Ведь эта машинка, – он указал на салон, – это всамделишная юдоль скорби.

– Ты прямо как Федор Михайлович.

– Все мы учились понемногу… Но бывают, конечно, и радостные моменты. Например, когда мамаши рожают. Представляешь, я мчался с роженицей в роддом, а мне врач наш говорит: «Стой!». Я притормозил у тротуара.

– Ну?..

– Какое же у докторов чутье! Тут же, в сей момент, она принялась рожать. Причем, ты не поверишь, родились близнецы – мальчик и девочка. Их так и назвали – Иван и Марья.

– Почему так?

– Так звали фельдшера и медсестру из нашего экипажа.

– Замечательно же…

– Да, конечно, это точно. А вот когда срочно мчишься по городу в названную больницу, а на улицах практически никто не уступает дорогу, так обидно потом слушать в теленовостях, что врачи приехали только через сорок минут. Но в этих самых новостях никогда не рассказывают, сколько времени тратят машины скорой помощи, чтобы потом, с места вызова, доставить больного вместе с бригадой в клинику. На весь маршрут уходило бы не больше десяти минут. Но водители на дорогах, видимо, считают, что их жизнь вечна, и поэтому дорогу нам уступают нечасто. – После паузы Женя вновь заговорил. – Помнишь, я рассказывал тебе, что мой отец был водителем такси?

Я кивнул.

– Так вот, таксисты подразделяются на два основных типа: кучера и извозчики. Кучер стоит на определенной точке и ждет пассажира-недотепу, с которого сдирает тройную цену за проезд. Извозчик же – это тот, кто разъезжает по городу в поисках пассажира и готов отвезти его, куда тот попросит. Мой отец был среди извозчиков. А я вот и кучер, и извозчик в одном лице. Только ждать и возить мне приходится совсем не здоровых пассажиров, и маршрут им выбирать не приходится. – Евгений задумался, а затем продолжил, – знаешь, я однажды чуть срок не получил…

– Как это, за что?

– Больного не довез… Родственники покойного подали на меня в суд. Они решили, что я мог бы ехать побыстрее. Дескать, из-за моей неторопливости в машине скорой скончался дорогой им человек. Коллектив подстанции заступился, дело до суда не дошло. Но ты себе не можешь представить, что такое два раза в неделю являться к следователю на допросы, – старый знакомый невесело усмехнулся. – Меня ведь тогда с машины сняли. И я запил. В то время по соседству жил бывший спортсмен, кандидат в мастера по хоккею – защитник. Ох, и здоров же он по части выпивки! Правда, к следователю я приходил трезвым. Но, по-моему, он обо всем догадывался. Однажды вызвал меня и объявил: «Следствие окончено, с вас сняты все подозрения. Советую вам завязывать с выпивкой». Вот так. Но я действительно не был виноват в смерти больного. Меня обвиняли в том, что я выбрал неверный маршрут. Откуда мне было знать, что впереди случилась ужасная авария. Представляешь, на дорогу упал башенный кран, были пострадавшие. Заметили нашу машину, обступили, стали требовать, чтобы врачи оказывали помощь раненым в аварии. Я и застрял. Вместо того чтобы развернуться и везти пациента в больницу, сидел и ждал, пока бригада осматривала пострадавших. Больной лежал у меня на носилках без сознания. Когда медики наконец вернулись, кто-то из них тревожно высказался: «Женя, сейчас надо очень быстро, иначе…» Я стал разворачиваться. Мигалку включил. И сирену тоже. Но сам понимаешь, кто у нас кому дорогу уступает. В общем, не довезли мы больного. «Все, Женя, можешь не спешить», – сказал кто-то из медиков. Но я всё равно гнал под сотню… – Он вновь замолчал.

– Неужели всё так печально?

– Да нет, если б всё было так, то и за руль садиться не стоило бы. Пойми, я не хвастаю, но водители скорой стараются не реагировать на события внутри салона. А я не могу. Иной раз кажется, что я там, на носилках, под капельницей или в маске искусственного дыхания. Особенно переживаю, когда везем ребенка…

– Но ведь есть детская скорая помощь, – пытаюсь возразить я.

– Да какой там, – улыбается. – Представляешь, однажды был случай, не то чтобы смешной, но очень трогательный. Днем мы приехали по вызову, было плохо мальчику лет десяти. Медики начали уговаривать мамашу вызвать детскую скорую. Тогда она на глазах у бригады что-то выпила, ей стало плохо. В итоге ее вместе с сыном доставили в больницу.

– Да уж, материнский подвиг весьма и весьма… – вздохнул я.

– Но самое радостное – это когда в машине рожают. Знаешь, у меня таких целая дюжина, причем, ты не поверишь, шесть девочек и шесть мальчиков. Старший из «моих» уже в школу пошел.

– Ты что, поддерживаешь с ними отношения в дальнейшем? Как это возможно? – удивился я.

– Нет, всё получилось случайно. У нас был вызов на тот же адрес, откуда я вез роженицу несколько лет назад. «Мой» новорожденный с пацанами на роликах гонял. Тут ко мне мячик подкатился, и парнишка этот подбежал. Оказалось, его Жориком назвали. Скоро в школу пойдет. Вот такие дела.

В этот момент из подъезда вышла бригада медиков.

– Ну вот, сегодня, кажется, обошлось. Все живы-здоровы, – сказал он. Бригада разместилась в микроавтобусе. Евгений завел двигатель.

– Каждый раз, когда выезжаю на вызов, я, как Гагарин, говорю: «Поехали!». Ты мне позвони, встретимся, я тебе еще не то расскажу.

Мы попрощались. Он поехал спасать больных, а я пошел болеть за здоровых, то есть смотреть футбол. Я несколько раз звонил Евгению, но каждый раз мне отвечал детский голос: «Папа на работе!»

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/136958/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *