Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Агацукан»: нет предела совершенствованию

Для тех, кто скептически относится к восточным единоборствам, история коренного химчанина Станислава Копина весьма поучительна. Молодой человек в свои годы возглавляет два клуба «Агацукан» (в Сходне и Новоподрезково), весьма успешен. У него своя точка зрения на многие вещи, и он готов ею поделиться.

Станислав с детства увлекался разными видами спорта. Долгое время посвятил народным и бально-спортивным танцам. В 11 лет начал заниматься восточными единоборствами и вступил в местный клуб тхэквондо. Здесь он и нашел свое призвание. Директор «Агацукан» сам является инструктором по айкидо и дзюдзюцу взрослых и подростковых групп. Сейчас С.А. Копин (к слову, магистр техники и технологии) получает второе высшее образование – тренерско-преподавательское в ГЦОЛИФКе.

– Станислав Анатольевич, а какому стилю лично вы отдаете предпочтение?

– Занимаюсь айкидо профессионально уже много лет, но, при всем уважении, не могу сказать, что я отдаю предпочтение только ему. Не вижу особой разницы в различных стилях будо (воинских искусств), для меня все едино, главное, чтобы были хорошая методика, творческий инструктор и заинтересованные ученики.

 – А как возникла идея создания на территории Химок клуба восточных единоборств?

– В феврале 2010 года я открыл секцию айкидо айкикай в спортивном зале на базе гимназии № 23. Тогда у меня была одна группа, в которой обучались детишки всех возрастов. В сентябре с помощью близких людей мы открыли специализированный Клуб восточных единоборств и йоги на Сходне. Там же располагается и тренажерный зал. К слову, я вовсе не собирался становиться профессиональным инструктором и уж тем более открывать клубы и управлять ими. Просто так сложилось. Свою роль сыграло банальное «а почему бы и нет?».

– Что, на ваш взгляд, может дать клуб подрастающему поколению?

– Прежде всего, это культура и порядок во всем. Начиная с тела и заканчивая мыслями, которые у детей, а зачастую и у взрослых, гуляют как ветер в голове. «Заразить» самодисциплиной и стремлением к самосовершенствованию – вот основная цель. Кроме того, наш клуб – это единственное известное мне место в нашем микрорайоне, где можно не только прийти позаниматься на тренажерах или поучиться приемам. Для многих посетителей клуб уже стал вторым домом, где можно отдохнуть от суеты серых будней, пообщаться с приятными людьми. Помимо тренировок, мы проводим много различных семинаров, теоретических занятий по истории и практике воинских искусств, конкурсов и праздников. Короче говоря, это место стоит того, чтобы его посещали. Каждый находит занятие себе по душе.

– Каким восточным «мудростям» учат наставники?

– Основной метод – это практика техники на регулярных тренировках. К сожалению (или счастью), нет «волшебных пилюль» или каких-то особых «восточных премудростей и секретных приемов», которые научат вас единоборствам в одночасье. Здесь приходится усердно трудиться не только телом, но и разумом, наверное, как и везде в жизни. Чем мы здесь и занимаемся.

– А какой принцип Востока близок именно вам?

 Основной постулат айкидо – противодействие жестким атакам мягкостью и податливостью, перенаправляя и нейтрализуя агрессию. Этот принцип может быть с успехом применен и в повседневной жизни. В бизнесе, как и в айкидо, есть взлеты и падения, победы и поражения. Препятствия необходимо преодолеть и не потерять при этом самообладание и концентрацию. Есть даже такое понятие «психологическое айкидо». Вот почему айкидо так популярно среди бизнесменов и чиновников.

– Что, на ваш взгляд, отличает ребят, увлекающихся восточными единоборствами?

– Здоровый образ жизни, собранность, решительность и благородство. Очень часто занятия боевыми искусствами очень сильно влияют на жизнь адепта, улучшая ее. Как говорит мой сэнсэй Кондо Кацуюки, будо (дословно «Путь Воина») и повседневная жизнь неразделимы. Занимаясь боевыми искусствами должным образом, вы серьезно можете улучшить свою жизнь.

– Учат ли у вас обращаться с оружием?

– На занятиях мы используем три традиционных японских вида оружия: деревянный и металлический макеты меча (катана), деревянный шест дзё и макет ножа танто. Иногда используются макеты современных видов холодного и огнестрельного оружия – бутылка, бейсбольная бита, пистолет и т.д., но все они являются дополнительными к трем основным, перечисленным выше.

– Расскажите о своих воспитанниках? В каких соревнованиях они уже принимали участие, занимали ли места?

– Мои ученики – достаточно сильные ребята. Как физически, так и технически. Это признают не только российские специалисты, но и иностранцы. Так сложилось, что в стилях, которыми мы занимаемся, нет соревнований. Это искусство, в первую очередь, победы над собой, своим «темным Я». Мне кажется, в наше время старинные восточные единоборства, на базе которых было создано и айкидо, имеют именно это значение.

В Айкидо проводятся аттестационные экзамены на технические уровни, семинары, показательные выступления. Айкидо лучше всего подходит людям творческим, желающим улучшить не только физические возможности, но и укрепить дух, повысить культурный уровень, проще говоря, привести себя порядок. Людям, желающим самоутвердиться путем избиения других, пожалуй, это не подходит.

– С какого возраста лучше всего отдавать ребенка на занятия восточными единоборствами?

– В нашем клубе принимаются детишки с 4 лет. Для них создана специальная подготовительная группа. Занятия проводятся на базе искусства айкидо. Естественно, айкидо чрезвычайно сложно в техническом плане, поэтому о быстрых результатах в освоении техники говорить не приходится. Но детишки существенно укрепляются физически, сбрасывают накопившуюся за день энергию, начинают меньше болеть, становятся более сосредоточенными и собранными, что очень позитивно сказывается на их поведении в садике и в начальной школе. Ребята, занимающиеся айкидо, менее агрессивны по сравнению с детьми, которых отдают, например, в секцию боев без правил (что вообще для меня непонятно). Дети, начавшие с ранних лет заниматься, имеют намного больше шансов стать мастерами в этом виде единоборств.

– А как определить, что у ребенка есть склонность к восточным единоборствам?

– Если честно, профессионалу это видно практически сразу. Тем не менее, зачастую более настойчивые в занятиях ребята с меньшими способностями становятся успешнее в дальнейшем, чем более талантливые, которым «всё дается легко». Таких примеров очень много не только в айкидо, но и в жизни вообще. Талант или способности – это хорошо. Но намного важнее настойчивость, воля и состояние духа адепта.

Автор: Ирина Фурсова

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/26153/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *