Press "Enter" to skip to content

«Параполитические» игры

Завершились Всероссийские соревнования для паралимпийцев, отстраненных от участия в Рио-де-Жанейро. Так называемые «альтернативные» игры прошли в Подмосковье, на базе учебно-тренировочных центров «Новогорск», «Озеро Круглое» и на столичном гребном канале в Крылатском.


263 паралимпийца состязались в семи видах спорта (пауэрлифтинг, пулевая стрельба, стрельба из лука, плавание, легкая атлетика, академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ). Так как в Подмосковье просто нет сооружений подходящего формата (в первую очередь, олимпийского велотрека), еще по нескольким дисциплинам состоялись мастер-классы (велотрек, волейбол сидя, голбол, конный спорт, настольный теннис и теннис на колясках, триатлон, футбол 5х5, фехтование на колясках и дзюдо).

По выступлениям на открытых всероссийских соревнованиях видно, что уровень подготовки нашей сборной, несомненно, позволил бы претендовать на победу в Рио. Многие соотечественники показали результаты выше мировых рекордов. Однако, из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР), никакие установленные на турнире достижения не будут учтены Международным паралимпийским комитетом (МПК).

Министр спорта РФ Виталий Мутко в одном из своих интервью уже заявил о том, что после недопуска россиян с ограниченными возможностями на мировую арену свою поддержку им выразили 16 международных паралимпийских федераций. Однако тот факт, что наши спортсмены выступали на тренировочных площадках, вместо олимпийских, говорит о многом. Люди уже окрестили эти игры «Параполитическими». А как иначе? Ведь после решения МПК о дисквалификации ПКР и отстранения россиян от участия в Играх 2016 года многие паралимпийцы подали личные запросы и были признаны непричастными к употреблению допинга.

Один из них − Александр Ялчик, российский паратриатлонист из Тюмени. В своем августовском интервью он сказал журналистам: «У меня одна цель − попасть на Паралимпийские игры в Бразилии в 2016 году и выиграть там медаль». Что должен чувствовать спортсмен, который прошел жесточайший отбор, был аккредитован на соревнования и не попал туда по причинам, никак от него не зависящим?

В настоящий момент Александр является одним из сильнейших паратриатлонистов планеты с поражением опорно-двигательного аппарата, а ведь карьеру он начал довольно поздно – в 17 лет. По словам самого спортсмена, случайно: первый тренер увидел его и предложил попробовать силы. Затем были головокружительный старт, успех в легкой атлетике (в то время он еще жил и тренировался Омске) и Паралимпиада в Пекине. Тогда Александр показал 7-е время и рассчитывал выступить на играх в Лондоне, но незадолго до соревнований получил травму ноги и вынужден был отказаться от участия. На старте следующего олимпийского цикла МПК убрал длинные дистанции из программы Паралимпийских игр 2016 года. Узнав об этом, Александр решил продолжить карьеру уже в паратриатлоне. В Омске такой возможности не оказалось, зато тюменские тренеры с энтузиазмом приняли спортсмена-паралимпийца и разработали для него индивидуальную программу, которая позволила за короткое время добиться впечатляющих результатов. В 2014 году он дебютировал в соревнованиях на Кубок мира. В 2015-м уверенно взошел на пьедесталы в Йокогаме, Лондоне, Мадриде. Стал серебряным призером чемпионата Европы, победа на котором далась Александру Ялчику сложнее всего: «Когда ты выкладываешься на 110%, а потом понимаешь, что до финиша еще 5 км и предстоит борьба за призовое место… Да, думаю, эта медаль досталась тяжелее всех».

На вопрос по поводу результатов соревнований в Подмосковье Александр ответил, что в Бразилии они, конечно, были бы совсем другими.

Впереди у наших спортсменов еще целый цикл подготовки к играм 2020-го. Однако соперники должны понимать, какой мотивацией для российских паралимпийцев послужило отстранение команды в этом году. В Токио поедут люди, которых почти невозможно будет победить.

Автор: Александра Хоробрых

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/113540/
химчанка.рф

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *