Press "Enter" to skip to content

Если дело о долге за ЖКУ дошло до судебного пристава

В этом году в Химках должников в сфере ЖКХ стало больше примерно на 30 процентов. Некоторые химчане оплачивают ЖКУ только после ареста банковских счетов, транспорта или другого имущества.

Схема взыскания долга проста: человек не оплачивает ЖКУ – формируется долг – управляющая компания подает на неплательщика в суд – суд выносит решение и выдает управляющей компании исполнительский лист – представитель компании приносит его в Службу судебных приставов.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела Химкинской службы судебных приставов – старшему судебному приставу Т.В. Лорткипанидзе.

– Работа по взысканию задолженности проводится в отношении граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги несколько месяцев. При этом сумма долга не имеет принципиального значения, – комментирует Тараш Викторович. – Меры по наложению ареста могут быть применены в отношении любого имущества, соразмерного с суммой долга. После получения постановления о возбуждении исполнительного производства человеку дается пять дней на добровольное погашение задолженности. Если неплательщик в ходе разъяснительной кампании не посчитал нужным рассчитаться, к нему применяются жесткие санкции, вплоть до ареста и реализации имущества в счет погашения долга, ограничения выезда за пределы РФ, ареста счетов должника в кредитных организациях (с банками у нас налажен электронный обмен).

– Приставы могут компенсировать задолженность из зарплаты?

– По закону об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право забрать 50 процентов от зарплаты или пенсии в пользу погашения долга за ЖКУ. Если добровольно человек не платит, взимается еще и исполнительский сбор – 7 процентов от суммы долга. Если денежных средств на счете недостаточно, то ищем другое имущество, например, автомобили. Также нашими сотрудниками и представителями управляющей компании проводятся совместные рейды по адресам неплательщиков.

– Каков контингент должников?

– Разный. Некоторые живут в элитных домах, ставят по две-три двери (наверное, чтобы приставы не добрались) и принципиально не платят за ЖКУ. Много, конечно, маргиналов. Есть семьи, где абсолютно никто не работает и все живут на пенсию одной бабушки, за счет которой погашается солидарная задолженность всех членов семьи.

– Для того, чтобы работать судебным приставом, наверное, нужно иметь не только стальные нервы, но и достаточно жесткое сердце…

– У нас есть задача – исполнять судебные решения, пополнять бюджет. Мы действуем в рамках законодательства. Зачастую приходится быть психологами, убеждать в необходимости исполнения наложенных судом либо иными уполномоченными органами обязательств. А ситуации случаются разные. Бывшей сотруднице отдела демонстративно прищемили палец дверью. Материалы по этому делу передали в органы МВД. Некоторые люди готовятся к нашему приходу: переписывают движимое и недвижимое имущество на членов семьи, встречают со справками о том, что им ничего в квартире не принадлежит – на мебель, холодильник, телевизор и т.д. есть документы. Конечно, принимаем меры, отслеживаем.

Автор: Ольга Денисова

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/88118/
химчанка.рф

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *