Эта строчка из песни Д. Тухманова вспомнилась 29 апреля на концерте образцового коллектива – детской хореографической студии «Весна» ДК «Родина».
– Трудно верится, что прошло уже 45 лет с того дня, когда ко мне пришли первые ученики, – говорит создатель коллектива, заслуженный работник культуры РФ Елена Гассиева, – тогда я всё делала одна: занималась с воспитанниками у станка, ставила танцы, подбирала музыку, придумывала костюмы… Но с самого начала всегда опиралась на поддержку родителей, которые видели, как на глазах меняются дети, и речь не только об осанке, привычке «держать спину», но и желании познавать искусство классического танца, понимать «содружество» движений и музыки.
Это одна из составляющих сути интеллигентного человека. Именно это качество Елены Николаевны притягивает к ней каждого, кто с ней общается.
– В моей жизни таких мастеров танца, как Елена Николаевна, больше не было, – признается Радмила Тихонова, выпускница студии 1983 года, актриса и режиссёр, – я обожаю работать с детьми, но с ними надо быть предельно корректной – это я переняла у своего учителя танца, который называется классическим, то есть образцовым.
Лучше всех историю студии знает художественный руководитель ДК «Родина», заслуженный работник культуры РФ Галина Астафьева, которая блестяще вела концерт, обозначая главные вехи в развитии «Весны». Начальник Управления культуры Химок Татьяна Жукова назвала коллектив «Весны» лучшим, а директор дворца Анна Жукова – гордостью «Родины».
Весь вечер публика восхищалась постановками «Весны», а началось действо с «Вальса цветов» из балета «П. И. Чайковского «Щелкунчик». Девочки из 6-7-х классов были грациозны и легки, пластичны и нежны – всё в их движениях работало на создание красивой картины пробуждения мира с наступлением солнечного времени года.
Полина Суворова познает секреты классического танца 11-й год. Её привела к Елене Николаевне мама Маргарита Вениаминовна. И мама, и дочь влюблены в «Весну» и ее педагогов. Ну как не любить Светлану Севостьянову – одну из первых учеников мастера! Улыбчивая, душевная, талантливая. Её девочки называют второй мамой. После студии решила дальше осваивать хореографию. После института вернулась к родную «Весну». И вот уже 27-й год служит ей верой и правдой.
В каждом поколении подбиралась группа девочек для «Арагонской хоты» М. Глинки. Это под силу только старшеклассникам. В программу концерта она была включена в исполнении бывших выпускниц.
– Несмотря на то, что я и мои подруги не танцевали «хоту» уже 14 лет, – говорит Маша Красова, – но оказалось, что никто из нас не забыл этого танца. Зал нас хорошо принял. И Елена Николаевна, кажется, довольна нами.
Очень волновался перед выходом на сцену Фёдор Диков, хотя, казалось бы, за 9 лет учебы в студии можно привыкнуть к концертам: «Мне волнение даже помогает. Сегодня отлично получилась «Финская полька» – весело, задорно, в темпе. Это интересно – узнавать танцевальные традиции других народов. В «Ирландском танце» надо показать степенность, в «Калинке» – русскую удаль.
С благодарственной речью после концерта обратилась к педагогам Татьяна Львова, отметившая значение «Весны» для становления личности: «Мы шли сюда не тусоваться, а трудиться. 4 раза в неделю на 2 часа бежали в любую погоду, с разбитыми коленками, оставляя любимую компашку во дворе. Нам «Весна» была нужна, как воздух!»
Она и сейчас нам очень нужна!
Автор: Влад Красноярский. Фото автора
Комментарии отключены.