Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

 Здесь начинается Родина

Представление о России и любовь к ней зарождаются в нашей душе там, где мы сделали первые шаги в своей жизни, а еще — в городах и весях, которые вдохновлят нас на творчество. Члены Петровской академии наук и искусств создали полотна для VII выставки «Россия, здравствуй!»
Коренной химчанин Юрий Купцов испытывает гордость за свою малую родину, и в его акварельной работе «Россия в космосе» слышится величальная песнь нашей стране, Химкам, где на заводе Лавочкина были разработаны первый искусственный спутник Земли, «Луноход» и другие космические аппараты.
Россия ассоциируется с сиренью у Галины Семиглазовой:

— Эта сирень своим видом напоминает мне ту, ароматом и видом которой я наслаждалась в юности в бабушкином палисаднике, Этот букет я написала на пленэре в Старбееве.

Галина Семиглазова создала галерею портретов великих русских людей. В 2018 году она замахнулась на самого Льва Толстого. Сделала три варианта, и только на этом она поставила точку. «Человечище» — так она назвала свое творение углем.
Елена Стёпина влюблена в атмосферу Селигера. Он — в разных ракурсах на 4 картинах: виды озера, леса, старых домов. Ее притягивают своей магией Осташков, Нилова пустынь, исток Волги и Серебряное озеро.
Марина Сибирякова работает над серией «Святые люди». Вот ее графическое творение «Благословение»: семья подходит к храму, и их встречает Николай Чудотворец. Автору с помощью гелиевых ручек удается выписать ажурные детали Креста на куполе и облачения святого.
Наталья Алексеева знакомит нас с красотами села Медведецкое, названное по реке Медведица, впадающей здесь в Волгу. Для нее это знаковые места: здесь жили ее предки в 19-м веке. Тогда село было богатым — со своей церковью, которая была разрушена после революции. На том месте теперь стоит часовенка, построенная на деньги прихожан.
О своем уголке России, о Подрезкове много пишет Светлана Рудягина, В ее работах зрителя привлекает камерность и пейзажность, чувство цвета и света, которое она умеет передать с помощью красок зрителю.
Евгений Бойко много путешествует, в том числе и по России. Его живописная работа «Горное зеркало» написана под впечатлением от поездки по Кольскому полуострову.
Есть место у нас и дня абстрактных произведений. Пётр Цветков свою работу назвал «Музыкой», на ней, как полагет, автор, — момент зарождения мелодии. Типичный пример беспредметного искусства.
На современном художественном небосклоне уже давно сияет звезда нашего Александра Устинова, заслуженного художника России. «Вспоминая старых друзей…» — скорее всего, эту работу можно отнести к так называемой предметной живописи, рассчитывая на ассоциативное мышление зрителя.

На двух работах Алексея Федотова в стиле лубка — атмосфера России 20-х годов, когда развитие экономики было поставлено на рельсы НЭПа. Автору удалось передать социальный контраст: здесь и красноармейцы с будёновками на голове, и матросы, ухаживающие за дамочками в меховых шубках, и бедные, и буржуа. По мнению автора, языком лубка можно наиболее точно передать то непростое время в России.

Влад Красноярский, фото автора

Комментарии отключены.