К школе ребенок должен быть готов не только морально, но и физически. Очень важным моментом в этом вопросе является наличие прививок.
– Вакцинация проводится по национальному календарю, начиная с 3-месячного возраста, – рассказывает заведующая педиатрическим отделением № 3 ХДГП Анжела Артуровна Кормилицына. – Когда малышей приносят на прием, мы их осматриваем, говорим родителям о состоянии здоровья, разъясняем, для чего необходимо делать прививки.
– О вакцине АКДС существуют противоречивые мнения. Слышала, что некоторые отказываются от нее либо вводят импортный аналог в частных медицинских центрах.
– Часто, приходя на прием, мамы делятся опасениями, что у данной вакцины много побочных эффектов. Здесь их главными советчиками выступают либо знакомые, либо форумы интернета. Мы стараемся развеять предрассудки и успокоить родителей. Вакцина вводится только абсолютно здоровому ребенку. Аллергические реакции бывают крайне редко.
– Нужно ли давать детям антигистаминные препараты?
– Учитывая мой опыт, отвечу так: первую прививку мы делаем только после сдачи всех анализов (в том числе крови и мочи) и консультаций узких специалистов (невролога, окулиста, осмотра носоглотки). Конечно, лучше не вмешиваться в фон организма и дать ему возможность самостоятельно выработать антитела на первую дозу (АКДС проводится в три этапа с интервалом в 45 дней). Импортные вакцины хороши тем, что они менее реактогенны. Их желательно прививать малышам, имеющим отклонения от нормы с момента рождения, в частности тем, которые наблюдались у невролога. Это аналогичный отечественному препарат, только изготовленный по другой технологии. Импортные вакцины мы рекомендуем детям, находящимся в группе риска, особенно со стороны неврологии.
– Что бы вы посоветовали родителям?
– Проходя детскую вакцинацию, не следует поддаваться панике и собирать слухи. Нужно внимательно относиться к ребенку и доверять своему доктору. Порой очень трудно переубедить маму, у которой первые советчики – соседи или интернет.
Дети, не прошедшие вовремя вакцинацию, могут заболеть коклюшем, дифтерией, столбняком, корью. Чаще всего такие инфекции переносят малыши, родители которых отказались от прививки, в том числе и по религиозным убеждениям.
Не стоит забывать, что перечисленные болезни побеждены медициной именно в то время, когда была введена обязательная вакцинация. Помните: прививки нужно делать в конкретные сроки и в определенном возрасте. Чем дольше их откладывать, тем больше риск заразиться.
Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/51357/
химчанка.рф
Будьте первым, кто оставит комментарий!