Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С любовью к малышам

20 ноября – Международный День детских врачей Нет профессии важней, Чем лечить больных детей. Он и врач, и педагог, Для родителей он – Бог! Жизнь участкового педиатра Химкинской детской городской поликлиники Галины Павловны Арсентьевой уже более тридцати пяти лет посвящена любимому делу – врачеванию. Ее ценят и коллеги, и посетители кабинета. А она очень любит своих малышей и помнит истории их болезней практически наизусть. С самого раннего утра и до позднего вечера доктор целиком отдает себя работе − день буквально расписан по минутам. Но для читателей «ХимчанкИ» Галина Павловна нашла время и ответила на все интересующие вопросы.

– Как вам удалось не потерять интерес к работе и остаться верной своему делу на протяжении многих лет?

– Я с детства мечтала стать врачом, причем непременно детским. К своему решению подходила очень ответственно, и, окончив школу, с первой попытки поступила в Ленинградский педиатрический институт, а позже окончила клиническую ординатуру. Также обучалась в Мониках и в Институте усовершенствования врачей. Трудилась и в школе, и в стационаре, сейчас являюсь участковым педиатром. География моих рабочих мест также велика: я практиковала в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, ездила в командировки по Дальнему Востоку.

– А потом приехали в Химки…

– Да, в 1976 году. И с тех пор тружусь на благо нашего города. Мне нравится общаться с пациентами, помогать им. Бывало, что я лечила даже несколько поколений в одной семье! Приятно, когда на улице тебя приветствуют уже взрослые молодые парни и девушки, которые когда-то были твоими подопечными. Быть врачом – это мое призвание, и я полностью посвящаю себя этому делу.

– Вы говорите, что полностью отдаетесь профессии. Сколько же времени занимает Ваш трудодень?

– Моя жизнь – это дом-работа, работа-дом. И я ничуть об этом не жалею, потому что люблю свое дело. Будни начинаются в поликлинике, куда на личный осмотр приходят родители с детьми. Часов посещения часто не хватает на всех пациентов, поэтому приходится задерживаться на час-другой в кабинете. Работать необходимо до последнего посетителя, ведь все пришедшие нуждаются в помощи. Как только очередь ко мне иссякает, отправляюсь на домашний обход. Я люблю бывать у детишек дома, ведь каждый педиатр должен знать об условиях, в которых маленький пациент воспитывается. В среднем за вечер посещаю десять семей. Конечно, обходы имеют свои сложности. Приходится ходить много и далеко, а в пожилом возрасте это не так уж и легко.

– Чем, по-Вашему, отличается педиатр от других врачей?

– Конечно, любая профессия сложна по-своему. Хирург должен уметь оперировать, дантист обязан знать всё о зубах. Но имея отменное здоровье, человек может никогда не оказаться ни в кресле дантиста, ни на операционном столе. А с педиатром встречается каждый. Ведь это самый первый доктор, от которого зависит будущее здоровье малыша. Помогать детям не очень просто: они не всегда способны рассказать о своих недугах в силу возраста, да и заслужить доверие крохи – задача не из легких. Педиатр сам должен быть в душе ребенком, тогда ему легче будет общаться с больными. Но наладить контакт с детьми – полдела, многое зависит от взаимодействия с его родителями. Не стоит забывать, что для каждой мамы ее дитя является особенным.

– Как Вы относитесь к вакцинации? Стоит ли делать прививки малышам?

– В своей практике я видела многое, и могу всех заверить, что самое страшное – дети, которые заражены неизлечимыми заболеваниями. В годы моей юности полиомиелит (детский паралич) сразил многих ребятишек наповал. Этот вирус способен навсегда сделать больного инвалидом. Без преувеличения можно утверждать, что раньше на школу приходилось по три колясочника. Однако с появлением вакцин от полиомиелита доля зараженных резко сократилась. Люди ответственно подошли к собственному здоровью и к здоровью своих детей. С периода эпидемии прошло уже много времени, и я рада отметить, что теперь не вижу ребят с этим недугом. Но ведь существует множество других вирусов. У нас имеется восемь основных инфекций, прививки от которых делать крайне необходимо. Я считаю, что права ребенка должны быть защищены со всех сторон. А о здоровье надо думать в первую очередь! Малыш не сможет полноценно развиваться духовно и психологически, если у него есть физические нарушения.

– Очень часто по телевидению показывают рекламу различных препаратов. Как Вы считаете, стоит ли всецело доверять этим лекарствам или истинные средства от болезней не требуются в подобном представлении?

– Медицина стремительно развивается, и каждый день появляются новые лекарства. Порой врачи сами не успевают следить за выпуском новинок. Реклама всегда очень сильно действует на общество. Людям нравится пробовать что-то новое, что обещает им крепкое здоровье. Но не стоит ничего принимать без рекомендации доктора. Самостоятельное лечение часто может плачевно сказаться на больном. Поэтому прежде чем испытывать новинки медицины, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

– С какими проблемами сталкиваются современные медработники?

– Для лечения и профилактики от многих недугов требуется новое оборудование, которого попросту нет в поликлиниках. Также сейчас всё компьютеризируется, что очень помогает ускорению работы. Ведь много времени отнимает заполнение различных бумаг. Если бы в поликлинике было больше компьютеров, осмотр детей проходил бы гораздо быстрее. Но это, наверное, дело времени. Еще большую проблему для Химок составляет соседство с Москвой. Многие молодые и перспективные врачи устраиваются на работу в столицу, так как зарплата там значительно выше. Мало дипломированных специалистов остается лечить в нашем округе, что очень плохо.

– Какой совет Вы могли бы дать мамам?

– В первую очередь родителям следует планировать свою семью. Каждый ребенок должен быть обеспечен всем необходимым, ни в чем не нуждаться. Только при этом условии он будет расти крепким и здоровым. Но главное – это любовь. Детки, которых любят, – добрее, спокойнее и счастливее.

Автор: Дарья Соколова, фото Сархана Мамедова

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/26121/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *