Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кадеты растут патриотами

Возродить высокое значение слова «патриотизм» призваны образовательные учреждения, ведь детство, юность − самая благодатная пора для воспитания любви к Родине. Огромная роль в этом процессе принадлежит учителю русского языка и литературы.

И как педагог, и как руководитель 7-го кадетского класса, считаю, что любовь к родной речи − одно из проявлений патриотизма, и стараюсь привить ее школьникам.

Так, в процессе проведения обучающих диктантов, изложений предлагаю ребятам определить главную идею текста, акцентировать внимание на тех мыслях, чувствах, которые формируют любовь к Отчеству. Мы вместе ищем ответы на вопросы: «Как проявилась храбрость русских людей, их верность Отчизне?», «Что помогло героям одержать победу над врагом?», «Смогли бы вы поступить так же?».

Большое воспитательное значение имеют пословицы, которые можно применять на уроках.

Неоспоримую пользу приносит работа со справочниками. Учащиеся могут прочитать в «Школьном толковом словаре» и «Словаре иностранных слов» статьи, посвященные понятиям «патриот», «патриотизм», а затем проанализировать, чем различается материал. После обсуждения кадеты пишут тематическое сочинение-рассуждение. Также мы работаем со словами: «Родина», «героизм», «отвага», «доблесть», «мужество».

Большими возможностями в патриотическом воспитании обладают и уроки литературы. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины. Отражение народных идеалов − беззаветной преданности Отчизне, богатырской силы, ума, находчивости − мы видим в древнерусской литературе, в «Повести временных лет». Огромный материал для патриотического и гражданского воспитания учащихся представляют эпизоды военной истории России, в обилии встречающиеся у писателей-классиков.

К 75-летию битвы под Москвой на уроках литературы и на дополнительных занятиях мы читали произведения фронтовиков. Один из классных часов посвятили творчеству Константина Симонова. Провели встречу с химкинскими ветеранами, посетили картинную галерею им. С.Н. Горшина, где 15 декабря открылась тематическая выставка художников, воевавших на фронтах Второй мировой.

Автор: Юлия Борисовна Шевлягина, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 27

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *