Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Усердие и вера: смешать, но не взбалтывать

Педагог нашей Студии как-то сказала мне: «Если судьбой предначертано поступить в конкретный вуз, то так и будет. Этого не изменить». Слова оказались пророческими.

Всю жизнь я грезила об одной профессии и мечтала об учебе в конкретном вузе. В голове крутились мысли о том, как подойду к родителям и гордо выпалю: «Перед вами первокурсница факультета журналистики МГУ. Я поступила на бюджет!». Спустя несколько лет я действительно произнесла эту фразу и получила в ответ: «Неужели?! Теперь я самая счастливая мама». Позади остались нервотрепка на экзаменах и тряска в коленях в приемных комиссиях вузов. Зато никогда не исчезнут воспоминания!

Интуиция подсказала, что надо перестраховаться и подать документы сразу в несколько институтов. В итоге мне, как человеку, поступающему на творческую специальность, пришлось писать сочинение неоднократно.

Это был самый ответственный момент. Ведь я понимала: от того, как справлюсь с письменным заданием, зависит мое будущее. Очень помогла моральная поддержка родителей. Папа звонил и говорил, что пройти творческий конкурс – это как два раза чихнуть. Мама же успокаивала, уверяла, что это будет как подготовка материала в газету.

Сдав работу в МГУ, я вышла из транса и поняла, что можно выдохнуть и поспать. После объявления баллов стало ясно, что многолетние мечты сбываются: я прошла на бюджет!

Кроме МГУ я подавала документы в МГИМО. Самое запоминающееся событие в этом институте произошло на собеседовании. Между мной и педагогами состоялся забавный диалог:
− Здравствуйте, как Вас зовут?
− Миляна.
− А как Вас называют дома?
− Кошечка…
− Будет очень странно, если мы начнем называть Вас так же. Нас просто не поймут.
Лишь после этого я сообразила, что надо было назвать сокращенную форму имени. Неожиданная шутка разрядила обстановку. Собеседование пролетело быстро, обе стороны остались довольны.

Еще я пытала счастье на факультете журналистики в Высшей школе экономики. Этот вуз оставил очень неприятные ощущения. Полученные баллы оказались совсем низкими, и я решила узнать у комиссии, в чем причина. Первое, что поставило в тупик − мои ошибки комментировал человек, который видел работу впервые. Мне толком не смогли объяснить, за что же снижены баллы. Когда я отстаивала свою точку зрения, преподаватель, как робот, повторял одни и те же фразы из рецензии. На собеседование в ВШЭ я даже не показалась.

Не зря корпела над учебниками целый год. Желанная высота достигнута! Во время поступления поняла, как важно верить в себя, не сомневаться в успехе и идти к намеченной цели не сворачивая. А главное помнить, что судьба все-таки существует.

Автор: Миляна Кисина, студентка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/113408/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *