Кто из нас, будучи ребёнком, не мечтал о космосе? Ученикам химкинской школы №8 посчастливилось. На встречу к ним пришел герой России, инструктор-испытатель авиационно-космической техники, заместитель начальника 3-го управления Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов (РГНИИ ЦПК) Виктор Рень. Почетными гостями мероприятия стали представители ветеранских организаций округа и местной администрации. Воспитанники военно-патриотического клуба «Антитеррор» показали собравшимся приёмы армейского рукопашного боя, а ученики других классов выступили с творческими номерами. Организовало мероприятие Химкинское отделение общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил.
«Я работаю в центре подготовки космонавтов с 1975 года, но настолько плохого состояния по набору космонавтов как сейчас, не было никогда»,– поделился со школьниками главный герой встречи Виктор Рень.
Если раньше космонавтами могли стать только лётчики, то сейчас ворота открыты для всех, нужно только соответствовать критериям. Виктор Алексеевич выделил три основных:
- Уровень образования. Средний бал по школе и институту должен быть не ниже 4,6. «Почему ситуация тяжелая? Общее школьное и институтское знание на очень низком уровне, – считает Рень. – У нас проходил отбор парень – 33 года, спортсмен, здоровье прекрасное, но уровень образования нулевой. В 13 строчках сочинения допустил 26 ошибок. Я пытался ему помочь:
– Ты хороший парень, прочитай нам какое-нибудь стихотворение.
– Я не помню.
– Хотя бы из школьной программы.
– Ах да, знаю, тут с ребёнком недавно учил…Идёт бычок качается, вздыхает на ходу…
– А дальше?
– Я забыл.
– Давай я помогу. Ой, кислород кончается. Сейчас я упаду.
Все члены комиссии полегли со смеху. Естественно, отбор он не прошёл».
- Физическая подготовка. Люди этой профессии сталкиваются с огромными нагрузками на организм, поэтому им жизненно важно быть физически крепкими и выносливыми. «Космонавт, который пробыл на орбите больше 3 месяцев, становится настолько хрупким, что спрыгнув с одной ступеньки, может сломать ногу. Был случай, космонавт чихнул и сломал 3 ребра. Так происходит потому, что вымывается кальций.Полностью восстанавливается организм через полгода», – объясняет инструктор-испытатель.
- Здоровье. У будущего космонавта должен быть хороший вестибулярный аппарат, иммунитет и никаких хронических заболеваний. От момента поступления в отряд космонавтов до первого полёта проходит 7-8 лет, в течение которых каждый космонавт обязан проходить медицинскую проверку каждые 3 месяца.
«Стать космонавтом не просто. За место под солнцем придётся посоревноваться. «К нам в центр подготовки поступило 520 заявлений. К очному этапу допустили 220. Комиссию прошли 10. Из них мы отобрали 8 человек. Не важно: чем вы будете заниматься в жизни. Воспитывайте требовательность к себе, свой дух и самодисциплину. Все должны ставить перед собой цель, достигать её и ставить ещё более тяжелую. Это закон жизни любого здравомыслящего человека», – утверждает Виктор Рень.
Автор: Элина Коджаева, фото автора.
Комментарии отключены.