22 июня, в День памяти и скорби, жюри оценивало сочинения школьников в номинации «Памяти поколений».
Третий этап межмуниципального конкурса «Успешный бизнес строим вместе», организаторами которого выступили представители Международного института менеджмента объединений предпринимателей Российской Федерации, Союза «Химкинская торгово-промышленная палата» и молодежного издания «Юные Химки», — в самом разгаре.
Одну из творческих работ, заслуживших высокую оценку экспертной комиссии, мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Ее автор – ученица лицея № 21 (микрорайон Сходня) СОФЬЯ ГОНЧАРОВА (педагог — Светлана Викторовна Чуваева).
— О войне я знаю лишь по рассказам взрослых. Моя бабушка поведала историю своей семьи, которой удалось пережить то страшное лихолетье. Ее мама, моя прабабушка Софья, воспитывала троих детей. Все они ютились в тесной холодной землянке, которая утром освещалась лишь солнечными лучами. Рядом с землянкой паслась корова Машка. На нее-то, кормилицу, и была вся надежда!
Однажды корова пропала. На поиски Машки отправили самую старшую девочку — двенадцатилетнюю Татьяну (она, спустя годы, станет моей бабушкой). Танюша побрела через лес, ступая по земле босыми ногами. Сарафанчик пронизывал холод, от которого совсем не спасала ветхая накидка.
Двое суток плутала Таня в поисках коровы-кормилицы, да всё напрасно. Но вдруг вдалеке послышалось приглушенное мычание. Увы, в унисон с ним звучала отрывистая немецкая речь. Как только чужой говор стих, Таня, мелкими перебежками передвигаясь от куста к кусту, двинулась на звук. Вскоре она увидела немецкий лагерь. Множество военных и техника напугали девочку. Но, заметив привязанную к столбу любимицу-Машку, девочка забыла про страх и бросилась к своей коровушке.
Таня уже почти перегрызла зубами веревку, которой было привязано животное, но тут прямо перед ее лицом замаячили черные, начищенные до блеска, вражеские сапоги. Подняв глаза, девчушка увидела, что над ней склонился немецкий солдат, в руке которого блестело лезвие ножа. «Всё, конец», — промелькнуло в голове у Тани. Но немец с размаха перерезал веревку, а потом быстро достал из кармана фотографию и вложил в ладошку русской девочке. Он замахал руками, указывая на лес. Дважды Таню просить не требовалось: одной рукой она тащила за обрубок веревки Машку, а в другой накрепко зажала снимок. Бежать пришлось долго. Немного отдышавшись, Татьяна рассмотрела фото. На нем улыбалась девочка лет десяти, чем-то неуловимо похожая на мою будущую бабушку. Видимо, это сходство уловил и немец, спасший жизнь незнакомой девчонке…
… Мне сейчас 15 лет. Но я вряд ли смогла бы поступить так смело, как двенадцатилетняя Таня, чье детство украла война. Спасибо всем, кто отстоял Отчизну! Спасибо за то, что я и мои ровесники живем в мирной и сильной России.
Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/135885/
химчанка.рф
Будьте первым, кто оставит комментарий!