Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вы в памяти народной навсегда

Продолжаем публикацию работ победителей и призеров детско-юношеского литературного конкурса «Слово о новомучениках российских», прошедшего в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений на тему «1917-2017 годы – уроки столетия». Предлагаем вашему вниманию сочинение ученика 6 класса «А» МБОУ СОШ № 3 Филиппа Калашникова.

− Однажды я смотрел телевизионную передачу о канонизации царской семьи и впервые услышал слово «новомученики». Заинтересовался и попросил маму рассказать о них побольше. Теперь я знаю, что новомученики – это те, кто принял мученическую кончину или претерпел страдания за Христа при жизни. К сожалению, память о большинстве из них умещается лишь в нескольких строчках церковных календарей. С удивлением для себя я узнал, что многие из этих людей – современники наших бабушек и дедушек.

Значит, живы те, кто был знаком с ними и видел подвиги страдальцев. А ведь раньше я думал, что новомученики, как сказочные персонажи, очень далеки от нас. Мне они чудились похожими на героя одного из рассказов Максима Горького, пожертвовавшего собой и спасшего народ благодаря горячему сердцу.

Многие новомученики погибли в самом расцвете сил. Кира Ивановна Оболенская, потомственная дворянка, в 49 лет была расстреляна по ложному обвинению в создании «контрреволюционной организации». Мученику Фёдору Иванову, которого верующие Тобольской епархии почитали как подвижника, на момент гибели исполнился всего 41 год. Татьяна Гримблит, всю свою сознательную жизнь посвятившая помощи заключенным и встретившая смерть на Бутовском полигоне, не дожила до 35.

Вера дала новомученикам российским внутреннюю свободу от соблазна проявить малодушие. До последних секунд жизни они остались верны Христу!

Читая об этих людях, я задавал себе вопрос: что их имена значат для нас, современных девчонок и мальчишек, которые ни дня не могут провести без мобильных телефонов и прочих гаджетов? Для поколения, воспитанного на фильмах-боевиках? Мне кажется, это пример мужества и героизма людей, которые отдали жизни за идеал добра. Я со светлой грустью думаю о новомучениках. Их наследие – это наш духовно-нравственный ориентир. Воспоминания о высоких подвигах людей, пострадавших за православную веру, изучение их трудов должны укреплять современную молодежь и направлять на добрые поступки. Нам есть у кого учиться терпению, любви и состраданию к ближним.

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/121953/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *