Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доступная среда в Подмосковье: взгляд из коляски

Современные средства массовой информации всё чаще рассказывают о жизни и проблемах людей с ограниченными возможностями. Человеку, не испытывающему серьезных проблем со здоровьем, сложно это представить, но одно из первых и сложнейших препятствий, с которыми сталкивается инвалид-колясочник – это лестница из собственного подъезда.

Если она не оборудована пандусом, обычный поход в магазин, на прогулку, на учебу или (если повезло) работу превращается для инвалида в настоящий ад. А есть еще переходы, наземный транспорт, перроны на станциях… В советские годы тема доступной среды практически не поднималась – люди привыкали справляться сами или полагались на друзей и родственников. Но и сегодняшняя Россия только в начале сложного пути к уважительному отношению ко всем гражданам и их потребностям. И прежде всего – к человеческому достоинству.

Несколько лет в Подмосковье действует программа «Доступная среда». Как сообщает сайт, на ее реализацию предусмотрено более 3,9 млрд. рублей. И действительно, перемены постепенно входят в нашу жизнь. Химки – город, в котором я живу почти шесть лет – последний год действительно изменился: даже в самом удаленном районе, таком как, например, Подрезково, можно увидеть новенькие пандусы, удобные съезды с тротуаров. В новых многоэтажных зданиях появились функциональные подъемники для инвалидных кресел и грузовые лифты.

Однако не могу сказать, что я – инвалид-колясочник, не понаслышке знающий о ситуации – легко могу попасть в любую точку города без посторонней помощи. На станциях, платформах и подземных переходах вместо полноценного съезда часто встречаются две узенькие палочки или дощечки с очень крутым наклоном, с которого легко упасть и переломать конечности даже здоровому человеку, не говоря уж о людях с ограниченными возможностями. Для кого их сделали? Для фей или конькобежцев? Хотелось бы, чтобы проектировщики пандусов внимательнее относились к горожанам и к своей работе. И всё же положительные перемены налицо.

Хочется надеяться на то, что через пару-тройку лет (если чиновники не остановятся на достигнутом) преград на улице для колясочников не станет. Мы живем в двадцать первом веке – в ту пору, когда нужно идти в ногу со временем, разрушать устоявшиеся стереотипы и выходить из тени, заявляя: «Я здесь! Я живу! Я не боюсь!».

И тогда мы, сегодняшние заложники обыкновенных лестниц и перронов, вместе с вами выберемся на улицы города и отправимся по своим делам – мы, дети и взрослые, люди самых разных возрастов и профессий, сегодня привязанные к собственным квартирам, но постепенно раздвигающие границы доступного мира.

Автор: Мария Фаткина

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/134586/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *