Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колоритно и калорийно

Впервые за всю историю Подмосковья состоялся областной фестиваль национальных культур, где на одной площадке можно было приобщиться к обычаям наиболее многочисленных общин, проживающих в регионе.

И прошел праздник в Химках! В парке имени Льва Толстого собравшиеся примеряли самобытные наряды, пробовали блюда разных кухонь и наслаждались концертом коллективов из муниципалитетов Подмосковья. Мероприятие посетили более 40 национальных общественных организаций региона.

Перед собравшимися выступили заместитель председателя правительства области Эльвира Хаймурзина, руководитель администрации Химок Владимир Слепцов, лидеры национальных общественных организаций Подмосковья и представители духовенства.

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы РФ Ирина Роднина отметила: «Очень важно беречь традиции, ценности различных народов, которые населяют Россию. Они помогают органам власти выстраивать конструктивный диалог, развивать межнациональные отношения и достигать общих целей. У людей разных культур, национальностей, вероисповедания, убеждений и обычаев – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь были основой развития нации. И мы должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть, учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ».

В Химках работают 10 культурных автономий. При поддержке местной администрации создан Совет по делам национальностей.

Татарскую диаспору на празднике представляла Галина Самосадкина. Национальный колорит был передан на высшем уровне. Красочные костюмы радовали глаз, а стол ломился от таких блюд, как как губадия, баурсак, белиш, перемяч, эчпочмак, чак-чак. Галина росла в одной из деревень Татарстана, обычаи, язык и способы приготовления еды изучала не по книжкам. Из поколения в поколение передаются семейные рецепты. Мало кто знает, что на свадебном столе татар обязательно должна быть губадия – ритуальный свадебный сладкий слоенный пирог из пресного теста, основу которого составляет кырт (творог, сливочное масло и сахар, который готовится на плите в течение трех-четырех часов). Начинка в губадие не смешивается, а располагается слоями: кырт, рис, вареные яйца, изюм, курага и чернослив и сверху поливается янтарным сливочным маслом (которое предварительно томится минут 40, становится янтарным). Обычно выпекают нечетное количество слоев: от пяти до девяти. Количество слоев символично — оно определяло, сколько ночей мог оставаться жених в доме невесты. В некоторых населенных пунктах губадию на свадьбу привозил жених, в других же селениях губадию должна была печь сторона невесты.

А вот таджикский плов, оказывается, готовится не так уж и сложно. Здесь действует два основных правила: верно выбранный сорт крупы и очередность закладывания продуктов в казан. Рис должен быть жестким, высшего сорта.

Автор: Варвара Садикова

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/106665/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *