В честь 75-летия битвы за Москву, одного из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны, в музей боевой Славы химкинского лицея № 17 торжественно переданы архивные документы из Главного управления Пенсионного фонда № 5 по Москве и Московской области.

Это аккуратно подобранные послания и личные дела фронтовиков, датированные 1941-1945 годами. Среди них находится письмо родителям от однополчанина павшего солдата. На пожелтевшей от времени бумаге аккуратным почерком выведено: «Ваш сын Столяров Александр Александрович погиб, защищая нашу Родину. Он погиб как славный сын своей Родины. Это тяжелейший удар для вашего материнского сердца и для нас, его боевых друзей».
И подобных суровых писем тех дней в архиве – несколько десятков. Их удалось сохранить благодаря чуткости руководства ГУ ПФР № 5 и в частности главного специалиста, эксперта архива управления Ольги Терентьевой. Она годами собирала документы, «опаленные» порохом былых сражений.
В папке, переданной в школьный музей, лежат подлинники свидетельств тех героических лет: письма-извещения однополчан о погибших товарищах их родственникам, на основании которых близкие получали право на пенсии в 1941-1945 годах.
Начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко торжественно вручил собранные материалы директору общеобразовательного лицея № 17, кандидату педагогических наук, заслуженному работнику образования Московской области Лидии Куманяевой.
− Передавая архивные документы, хранящие память славных дел наших дедов и отцов, юному поколению, мы хотим, чтобы ребята знали и помнили о героях, защищавших Родину, благодаря которым мы живем сегодня, – обратился к присутствующим Александр Евгеньевич.
Лидия Куманяева, в свою очередь, поблагодарила сотрудников учреждения за бесценный дар и рассказала:
− Музей был создан в 2005 году. Его экспозицией послужили находки следопытов на полях былых сражений в Подмосковье. Это фрагменты оружия, боевого снаряжения, стреляные гильзы и так далее. Потом экспозиция пополнилась реликвиями Великой Отечественной войны, которые передавали непосредственно родители учеников, ведь практически в каждой семье были герои, защищавшие страну.
Также недавно в музей поступили письма и фронтовые рисунки прадеда шестиклассницы лицея Екатерины Барановой. Демонстрируя аудитории семейные реликвии, она с волнением отметила, что ребята очень бережно относятся к памяти героев и свято чтут их имена.
На мероприятии присутствовали и учащиеся других школ. Они открыли для себя новые страницы истории Великой Отечественной войны и узнали о самоотверженных подвигах земляков.
− Это был, прежде всего, урок боевой славы, − отметила заместитель директора школы № 27 Татьяна Невоя. − И знаменательно, что прошел он именно в дни, когда страна отмечает 75-летний юбилей битвы под Москвой. Герой, о котором мы узнали сегодня, Александр Столяров, будет жить в памяти наших детей.
Кроме того, во время специально организованной экскурсии ребята познакомились с работой основных служб управления Пенсионного фонда № 5.
Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/122111/
химчанка.рф
Будьте первым, кто оставит комментарий!