Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смертники-зацеперы, или Спаси и сохрани

Октябрьская железная дорога проходит по территории городского округа Химки. Не каждый знает, какую опасность это представляет для подростков. В России развивается движение «зацепинг», то есть проезд «зацепом»: прицепившись снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие конструкционные элементы или же используя специальное снаряжение для удержания тела на корпусе; в том числе катание на крышах (руфрайдинг), в грузовых вагонах поездов (трейнхоп), на дрезинах или роликах и скейтбордах. Подростки выкладывают фото и видео своих «подвигов». Смертность в этом новом виде экстрима – очень высокая. Зацеперы знают о возможном летальном исходе, но идут на риск.

Это не COOL

Просмотрев несколько форумов в интернете, начинаешь понимать, что чаще всего подростки-экстремалы меряются количеством травм. Можно себе представить, как у родителей сердце разрывается. Вот несколько историй с форумов «зацеперов».

Павел Павелецкий: «Дело было так: мы с друзьями возвращались домой со дня рождения девушки знакомого, слегка подвыпивши. Зацепились сзади за вагон и поехали. Была осень, уже подмораживало. Ну, я решил на рельсе прокатиться, встал ногами, поехал, может, секунд 30… и за что-то зацепился. Резко дернуло вниз. Еле удержался, и не знаю, сколько по метрам, но секунд 5 электричка меня тащила по болтам, которые держат рельсы. Потом залез в вагон, смотрю: по штанам кровь растекается. Заглянул, а там колено раздолблено, потом минут через 5 началась ужасная боль, а когда падал – еще кроссовки улетели. Пацаны сбегали, купили мне другую обувь. Я доехал до дома уже в салоне. В итоге: 8 швов, 2 внутренних перелома надколенника и 4 недели в гипсе. Каждые 2 дня очень больные перевязки. Ходить заново учился. Пришлось бросить профессиональный хоккей… Как-то так».

Александр Кот: «Около месяца назад ехали на зацепе до платформы «К…о». Мы любим туда ездить. И вот я решил сойти на ходу, но задел ногой об какую-то железяку. И таким образом меня за поездом протащило метров 10. Было больно».

Джон Дукалис: «Пришел в военкомат после операции. Из-за неудачного руфрайда у меня было всё переломано и башка пробита. Мне поставили диагноз: склонность к суициду. Совсем обалдели: типа я специально с крыши головой о рельсы упал!»

Повзрослев, они думают иначе

Георгий: «Расскажу о глупостях бурной молодости. Под «пивом» мы с друзьями поехали кататься на трамвае (с моей подачи), c продолжением распития по ходу движения. Есть у нас в компании приколист, так вроде нормальный, а как капля в рот попадет − башню сносит. Он подумал: а почему бы не прокатиться НА трамвае в прямом смысле? И полез на крышу. Причем делал он это на ходу, через форточку. Поскольку парень сильный, получилось это у него вполне успешно. Ну вот, едем мы внизу, он наверху. Ухахатываемся, пиво ему туда передаем. Возникла необходимость выйти, а он с крыши не смог слезть, так и уехал дальше. Правда, на следующей остановке как-то слез с трамвая, дошел до нас, и мы поехали обратно. Ему захотелось повторить свой подвиг. И опять же он залез на крышу вагона. В этот раз каким-то макаром его заметила водитель. Она, мягко сказать, в шоке была (как, в общем-то, и другие пассажиры): как это вообще можно было залезть на крышу? Заставила слезть. Пообещала, что вызовет милицию, если мы еще раз туда полезем… Тогда это было безумно весело. Сейчас же понимаю: хорошо, что всё благополучно обошлось: он не упал, не ударился током (хотя даже в токоприемник залазил, хоть и недействующий). Иначе воспоминания о покатушке были бы куда более печальными. Но, как ни крути, ума только с возрастом прибавляется (иногда) − в 14-16 лет как-то о всех возможных последствиях совсем не задумываешься».

Глазами девушки

Лилу: «Когда мне было лет 14, я поражалась смелости ребят, страдающих вот такой ерундой. Прошел год-два, и теперь уже меня стали поражать бестолковость, идиотизм и полнейшая безответственность. У моего знакомого погиб сын: убило током, когда он ехал на крыше электрички. Другу мальчишки повезло (или нет) − он остался инвалидом на всю жизнь. Желание доказать себе и всем вокруг, что «я − крутой», закончилось венками на могиле для одного и инвалидным креслом – для другого. Стоит ли оно того? Ответ очевиден. Жаль, что многие понимают это только по прошествии времени, повзрослев».

Ребята, если себя не жаль, подумайте о родителях…

 

Автор: Варвара Садикова

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/26164/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *