В России есть особенные женщины, их смелостью восхищался классик: они коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Такие боевые представительницы прекрасной половины человечества воевали на фронтах Великой Отечественной. Многие из них носили звание фронтовой медсестры.
Мне посчастливилось познакомиться с такими бойцами, а с одной из них я много лет дружил, хотя она была старше почти на тридцать лет. Елены Макаровой (Гольденберг) уже нет на Земле, но сохранилось немало записей и видеоматериалов об этой удивительной женщине, прожившей до 92 лет и сохранившей любовь ко всему, что называется жизнью.
Пересматриваю видеозаписи. Вот что говорит Елена Абрамовна:
– Спустя много лет, мы, медсестрички, признаёмся в том, что нынешняя жизнь тонет в воспоминаниях о том героическом времени. Как тут не обратиться к стихам Юлии Друниной:
Могла ли я, простая санитарка,
Я, для которой бытом стала смерть,
Понять в бою, что никогда так ярко
Уже не будет жизнь моя гореть.
Юлия Друнина, как и тысячи советских девушек, ушла на фронт и воевала наравне с мужчинами. Медицинские сестры возвращали в строй тысячи раненых солдат и офицеров. Девушки даже своим присутствием на войне внушали солдатам веру в то, что когда-нибудь придет победа, наступит мирная жизнь и все вернутся домой.
Елена Александровна Макарова родилась в Москве, но родители вскоре переехали в Ростов-на-Дону. Там Елена закончила школу. В 1941-м году. И вот что она мне говорила о первом дне страшной войны:
– Помню тот день до мелочей: я пошла с родителями в цирк, чтобы отметить окончание школы. В середине представления на манеж вышли военные и стали выкрикивать фамилии офицеров: лейтенант такой-то – на выход, полковник такой-то – на выход. Потом было объявлено, что представление закончено. Люди вышли на улицу и встали у репродукторов. Все стало ясно…
Елене так и не пришлось надеть ситцевое платьице, сшитое специально для выпускного вечера, и потанцевать с одноклассником под музыку школьного вальса. Ребята всем классом в первый же день войны отправились в военкомат. Лена была невысокой худенькой девушкой, к тому же ей не было и восемнадцати, поэтому военкома пришлось долго уговаривать, чтобы получить направление на курсы медсестер военного времени. За считанные месяцы Лена овладела всем, что должна уметь фронтовая медсестра, и в 1942-м она оказалась в госпитале № 3419. Он размещался в Грозном, в здании Нефтяного института. В нем с самого начала войны работала мать Елены – военный хирург Зинаида Гольденберг. Были ситуации, когда приходилось стоять в операционной по нескольку суток. Чтобы покушать, медработники высовывались из палаток и их ормили из ложки. Таким образом сохранялась стерильность рук и экономилось время.
Девушке трудно было привыкнуть к ритму военного времени, к страданиям раненых бойцов. В конце 1942-го шли тяжелые бои под Моздоком, и санитарные машины подъезжали к госпиталю одна за другой.
Записываю то, чем со мной поделилась Елена Абрамовна 7 лет назад, когда я делал передачу «Войны и судьбы» на Химкинской телестудии:
– Кровь, гной… Я никогда не забуду высокого солдата, которому кто-то после ранения в плечо на поле боя наложил нестерильную повязку. Я на цыпочках дотянулась до ранения, сняла пинцетом повязку, а оттуда на меня посыпались белые черви…
В госпитале № 3419 Елена встретила 1943-й. Потом началось наступление наших войск на Украинском фронте. На берегу Днепра стоял 6-й отдельный понтонно-моторизованный батальон. Так случилось, что Елену Гольденберг перевели из госпиталя в этот батальон на должность фельдшера. Военный фельдшер приняла участие в 18 операциях по форсированию рек.
– Это был инженерный батальон. Нередко он выполнял задания по наведению ложных переправ, чтобы дезориентировать противника. Эта часть отличалась от других тем, что в ней служили интеллигентные люди, они относились ко мне с исключительным уважением, оберегали, опекали меня, насколько это было возможно в условиях военных действий.
Один из эпизодов своей фронтовой жизни она помнила всю свою жизнь и рассказывала ребятам в школах на встречах:
– После сдачи Севастополя 2 июля 1942 года из Краснодара вылетел самолет “Дуглас”, на котором находились “большие” люди: нарком НКВД Крыма, известные писатели, военные корреспонденты. За самолетом увязались “мессершмиты”, летчик принял решение снизить высоту, но не рассчитал и врезался в землю. Пассажиры получили тяжелые ранения. Среди них был Евгений Петров, автор “12 стульев”. У него было небольшое отверстие в области виска – от осколка… Евгений Петров умер в нашем госпитале не приходя в сознание. Умер на моих руках…
В том самолете был еще один писатель Аркадий Первенцев, автор романа “Кочубей”. Он получил тяжелые ранения позвоночника, переломы рук и ног, однако сознания не терял. Позже, в 1959 году, в журнале “Знамя” он напишет воспоминания о том дне и о молоденькой сестричке Леночке Гольденберг. Он пишет о ней с благодарностью за все, что она сделала для облегчения страданий тех, кого привезли с места крушения самолета в госпиталь.
Еще одно событие не могла забыть Елена Абрамовна. Ее мать Зинаида Яковлевна в 1944-м получила на дочь похоронку. У каждого бойца были так называемые смертные медальоны. Елена при каких-то обстоятельствах его потеряла, и тот, кто нашел этот медальон, решил, что боец погиб. Мать Елены, военный хирург, в то время служила в полевом госпитале на 3-м Украинском фронте… Следом за похоронкой пришло письмо от дочери…
Об окончании войны Елена Гольденберг узнала в Чехословакии. Но еще не скоро она снимет гимнастерку. До сентября 1945-го она будет находиться в резерве Северо-Кавказского военного округа.
– Женщине на войне особенно тяжело. Вокруг мужчины, которые оторваны от семьи, им хотелось нашей ласки. У кого-то была и любовь… Одна девочка из нашего госпиталя вернулась домой с ребеночком. Мне повезло: я пришла с войны при всех своих достоинствах. Вернулась в разрушенный Ростов. Поступила на факультет иностранных языков. Входить в мирную жизнь оказалось не так-то просто. В институте учились молоденькие девочки, они были намного моложе меня, и мне казалось, что моя жизнь кончена, что я никогда не смогу наверстать упущенного. Все постепенно встало на свои места.
Елена Гольденберг работала переводчицей в аэропорту Шереметьево и преподавала английский язык в школе. Она жила в Химках.
Фронтовые медсестры любят стихи, особенно те, которые написаны их боевой подругой, фронтовой медсестрой Юлией Друниной. Они могут подписаться под каждым ее словом:
Могла ли знать в бреду окопных буден,
Что с той поры, как кончится война,
Я никогда уже не буду людям
Необходима так и так нужна.
О Великой Отечественной войне написано много книг, но ни одна из них по силе воздействия на чувства нашего современника не может заменить живого общения, встреч с теми, кто прошел через то пекло и вернулся домой. Однако пришло то время, когда мы будем лишь по записям восстанавливать их бесценные рассказы о войне. Бесценные потому, что фронтовики рассказывали всё так, как было на самом деле. И тем их рассказы гораздо интереснее сотен томов художественной литературы.
Автор: Влад Красноярский
Комментарии отключены.