Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремонт. Чтоб «в копеечку» не встал

Многие из нас с ужасом думают о предстоящем ремонте. Какие только мысли не приходят в голову: «это ведь так дорого/грязно!», «требует много нервов», «а вдруг рабочие обманут?» и т.д. Но, как говорится, пока не столкнешься с проблемой сам, не погрузишься в нее с головой, собственное мнение составить сложно. Нам повезло. В первую очередь – с выбором человека, которому мы доверили отделать «двушку» в новостройке.

В ходе процесса я узнала столько интересного, что не поделиться с любимыми читателями было бы кощунством. Итак, знакомьтесь, мой герой – Димитрий Чесноков.

– Димитрий, сколько времени у Вас обычно занимает ремонт квартиры?

– Это зависит не только от метража, но и от базы, оставленной строителями. Отделочники, как пластические хирурги, не только украшают и благоустраивают помещения, но и исправляют огрехи «основы». Время можно рассчитать, когда видишь, над чем тебе предстоит трудиться: новостройка ли это с голыми стенами или вторичка, нуждающаяся только в «косметике», есть ли стяжка, какие потолки выбрал заказчик. На монтаж потолка уходит разное время (в зависимости от материала). Я работаю один, занимаюсь и черновой отделкой, и электрикой, и сантехникой – в общем, выполняю целый спектр с нуля. В среднем на ремонт «однушки» уходит 25 дней, «двушки» – 40, трехкомнатной квартиры – месяца полтора.

– На Ваш взгляд, какая стяжка оптимальная?

– Ассортимент в современных магазинах очень широк: сухая, полусухая и другие. Я бы рекомендовал очень крепкую и долговечную пескобетонную стяжку. Основное ее преимущество – устойчивость к истиранию, перепадам температур и воздействию влаги. А еще можно сделать деревянные полы. Такое решение не только экономит время и деньги, но и уменьшает нагрузку на плиты перекрытия. При этом появляется возможность проведения любых коммуникаций. Настил легок в обслуживании, утеплен и имеет звукоизоляцию.

– Какие обои практичнее в эксплуатации – под покраску или с готовым рисунком?

– И обои, и краска бывают разные – всё зависит от качества материала. Чем они дороже, тем лучше. Хорошие обои можно перекрашивать до пяти раз. На практичности сказывается и то, насколько добросовестно они наклеены.

– Почтовые ящики кишат рекламой натяжных потолков…

– При нагревании материал, из которого они изготовлены, выделяет токсичный фенол. Если в доме есть дети, подобного решения лучше избегать. Делать потолок лучше либо тканевый, либо фигурный гипсокартонный. Кстати, гипсокартон – экологически чистый материал. В его составе отсутствуют какие-либо синтетические примеси. Он изготовлен из натуральных веществ: картона и гипса с содержанием волокон, что обеспечивает его прочность. У таких потолков хорошие звукоизолирующие свойства, позволяющие не беспокоиться о шумных соседях сверху. Кроме того, он обладает высокой огнестойкостью. Часто сегодня применяют подсветку, которую размещают по периметру комнаты, используя точечное или растровое освещение. Так можно легко распределить пространство комнаты на зоны, освещать определенную часть, создавая некую индивидуальность.

– Какие трубы для водоснабжения лучше выбрать?

– Самые долговечные – пластиковые. Они выдерживают большее давление, у них все детали между собой спаяны, значит, не будут протекать. Пластик, как известно, не ржавеет. Кстати, это и самый экономичный вариант. Для сравнения: трубы из металлопластика, если плохо затянута фурнитура, окисляются и ломаются.

– Наверняка вы замечаете «огрехи» других отделочников. Какие ошибки самые распространенные?

– В любом помещении, куда я захожу, всегда оцениваю ремонт с профессиональной точки зрения. Часто отмечаю, что плохо наклеены обои: видны стыки, чего быть не должно. Обращаю внимание на все углы – внутренние и наружные. По ним можно определить, идеально выровнены ли стены «под маяк» или просто оштукатурены. Смотрю, как выложена плитка. По ней видно, «завалены» ли стены.

– Что бы Вы посоветовали химчанам, желающим сделать ремонт?

– Отделочники бывают разные, в том числе и те, кто злоупотребляет алкоголем, и просто лентяи. Кто-то может взять аванс и «потеряться». Из-за таких людей хозяева потом не доверяют честным трудягам. Много встречается и тех, которые заливаются соловьем о своем богатом опыте, а на деле ничего не умеют.

Нанимать человека, которому не страшно будет доверить свою квартиру, оптимально через знакомых. Аванс давать – только после определенного объема работ. При выборе материала советуйтесь с мастером. Опытный отделочник обязательно подскажет, что предпочтительнее. И помните: лучше один раз вложиться и сделать ремонт идеально (лет на 10-15 хватит), чем каждый год что-то исправлять.

P.S. А пока соседи меняют очередную бригаду подрядчиков, мы уже живем в новой квартире. Спасибо, Димитрий!

Автор: Ольга Денисова

Источник: http://xn--80aawjih6cs.xn--p1ai/article/56169/
химчанка.рф

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *